Logo Universidad

(52) (919) 6730970, 71, 72, 919 6731290 91

División Agroalimentaria

Técnico Superior Universitario Procesos Alimentarios

Técnico Superior Universitario Agrobiotecnología área Vegetal

Técnico Superior Universitario Recursos Naturales área Protección y Conservación del Medio Ambiente

Técnico Superior Universitario Agricultura Sustentable y Protegida

Ingeniería en Agrobiotecnología

SEDE
Ocosingo

ESPECIALIDADES

Lograrás competencias científicas y tecnológicas en el área de la investigación y experimentación; diseño e innovación de procesos biotecnológicos; diagnóstico de recursos tecnológicos financieros y mercadológicos; planeación de procesos de producción; dirección de proyectos y procesos biotecnológicos; sistematización de parámetros a través de métodos y técnicas biotecnológicas; evaluación, análisis y mejora del desempeño de los procesos aplicables; además de destrezas sociales, habilidades gerenciales y de comunicación en un segundo idioma.

CAMPO DE ACCIÓN

Podrás desempeñarte en el sector público o privado  como Responsable de laboratorio y control de calidad del área de Biotecnología. Administrador de empresas en el área de competencia biotecnológica. Responsable del área de producción de los procesos biotecnológicos en distintos núcleos corporativos. Titular del área de desarrollo de nuevos productos en empresas públicas y privadas.


7 Cuatrimestre
  • Cálculo diferencial e integral
  • Análisis instrumental
  • Termodinámica
  • Administración y Contabilidad
  • Optativa I Biología Celular
  • Inglés I
  • Administración del tiempo
8 Cuatrimestre
  • Ecuaciones diferenciales
  • Legislación
  • Operaciones unitarias I
  • Ingeniería de las fermentaciones
  • Biología molecular
  • Inglés II
  • Planeación y organización del trabajo
9 Cuatrimestre
  • Análisis fisicoquímicos y microbiológicos
  • Diseños experimentales
  • Operaciones unitarias II
  • Bioingeniería aplicada
  • Integradora I Diseñar Procesos Biotecnológicos
  • Seguridad e higiene
  • Inglés III
  • Dirección de equipos de alto rendimiento
10 Cuatrimestre
  • Informática para ingenieros
  • Ingeniería de proyectos
  • Integradora II Dirigir Proyectos Biotecnológicos
  • Desarrollo sustentable
  • Optativa II Ingeniería Económica
  • Inglés IV
  • Negociación empresarial
11 Cuatrimestre

Estadía

Ingeniería en Procesos Bioalimentarios

SEDE
Ocosingo

ESPECIALIDADES

Adquirirás competencias científicas, destrezas y actitudes para la administración de los recursos y procesos alimentarios; la planeación de producción, logística y ventas en la industria alimentaria; la evaluación de procesos y parámetros de producción alimentaria normalizada; el diseño y desarrollo de productos y procesos a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y de escalamiento; además de la formulación de proyectos del sector alimentario y aprovechamiento de los recursos naturales; además del acopio de capacidades individuales, destrezas sociales, habilidades gerenciales y para comunicarte en un segundo idioma.

CAMPO DE ACCIÓN

Podrás desempeñarte en el sector público o privado como Ingeniero de procesos en industrias y empresas alimentarias o agrícolas; como Director técnico o administrativo en Empresas de alimentos o biológicas; Jefe de control de calidad o Director o Gerente de desarrollo de productos o servicios en empresas agroalimentarias, incluida la que bajo tu emprendimiento puedas lograr.


TSU (1ro - 6to)
7 Cuatrimestre
  • Matemáticas avanzadas
  • Metodología de la investigación
  • Balance de materia y energía
  • Gestión de la producción
  • Inglés
  • Administración del tiempo
8 Cuatrimestre
  • Diseño de experimentos
  • Fenómenos de transporte
  • Bioquímica avanzada
  • Integradora
  • Optativa
  • Inglés
  • Planeación y organización del trabajo
9 Cuatrimestre
  • Operaciones unitarias I
  • Control microbiológico de procesos alimentarios
  • Estandarización de procesos alimentarios
  • Optativa II
  • Inglés III
  • Dirección de equipos de alto rendimiento
10 Cuatrimestre
  • Operaciones unitarias II
  • Ingeniería económica de la industria de alimentos
  • Diseño de plantas de alimentos
  • Integradora II
  • Inglés
  • Negociación empresarial
11 Cuatrimestre

Estadía

Ingeniería en Manejo de Recursos Naturales

ESPECIALIDADES

Adquirirás competencias profesionales en el ramo forestal, tales como: Técnicas de liderazgo y organización de equipos de trabajo ambiental. Gestión de recursos. Formulación de programas de manejo de los recursos naturales. Supervisión del uso racional y eficiente de recursos energéticos, seguridad industrial y manejo de residuos. Diseño de cartografías. Elaboración de planes de contingencia y estrategias de manejo sustentable. Evaluaciones técnicas de manejo sustentable y desarrollo de material genético; además de destrezas sociales, habilidades gerenciales y de comunicación en un segundo idioma.

CAMPO DE ACCIÓN

Podrás desempeñarte en el sector público o privado como  Gerente de proyectos productivos, en industrias y empresas agrícolas y forestales; como Enlace de gestión en entidades del Gobierno; como Consultor en manejo de recursos naturales en empresas y organismos del ramo; como Capacitador en manejo de recursos naturales en campo o  como Prestador de servicios ambientales y forestales desde tu propia empresa de consultoría.


7 Cuatrimestre
  • Físico-Química
  • Cálculo Diferencial
  • Genética
  • Meteorología y Climatología
  • Ecotecnias
  • Inglés VI
  • Administración Del Tiempo
8 Cuatrimestre
  • Diseños Experimentales
  • Calculo Integral
  • Manejo de Fauna Silvestre
  • Manejo de Pastizales
  • Dasonomía Urbana
  • Inglés VII
  • Planeación Y Organización Del Trabajo
9 Cuatrimestre
  • Calculo Multivariable
  • Cartografía
  • Ingeniería Económica
  • Recursos Hídricos Y Edáficos
  • Rendimiento de los Recursos Naturales
  • Inglés VIII
  • Dirección de Equipos de Alto Rendimiento
10 Cuatrimestre
  • Matemáticas Avanzadas
  • Elaboración de Información Geográfica
  • Economía Rural
  • Integradora
  • Optativa
  • Inglés IX
  • Negociación Empresarial
11 Cuatrimestre

Estadía

Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida

ESPECIALIDADES

Adquirirás competencias profesionales en el ramo agrícola, tales como el diseño y administración de sistemas  de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola; además de destrezas sociales, habilidades gerenciales y de comunicación en un segundo idioma.

CAMPO DE ACCIÓN

Podrás desempeñarte como Director, Coordinador y Jefe de Área en instituciones gubernamentales relacionadas con la producción, investigación, docencia y transferencia tecnológica en el sector agrícola. Gerente de producción, Asesor o capacitador agrícola en unidades de producción protegida. Investigador en instituciones públicas y privadas y de mercado en productos agrícolas. Gestor de proyectos.


7 Cuatrimestre
  • Análisis Matemático
  • Mecánica y Termodinámica de Invernaderos
  • Fitogenética
  • Sustentabilidad Agrícola
  • Comercialización Agrícola
  • Inglés VI
  • Administración del Tiempo
8 Cuatrimestre
  • Estructura de Sistemas Protegidos
  • Nutrición Vegetal
  • Manejo Integrado de Plagas
  • Diseño Organizacional y Desempeño
  • Inglés VII
  • Planeación y Organización del Trabajo
9 Cuatrimestre
  • Diseños Experimentales
  • Diseño de Sistemas Agrícolas
  • Manejo Integrado de Enfermedades
  • Finanzas Agrícolas
  • Inglés VIII
  • Dirección de Equipos de alto Rendimiento
10 Cuatrimestre
  • Automatización Agrícola
  • Diseño de Sistemas Agrícolas
  • Manejo Postcosecha
  • Administración Estratégica
  • Integradora
  • Inglés IX
  • Negociación Empresarial
11 Cuatrimestre

Estadía

Técnico Superior Universitario en

Procesos Alimentarios

SEDE
Ocosingo

ESPECIALIDADES

Aprenderás a industrializar y transformar materias primas mediante el uso de la tecnología pertinente, para producir y conservar alimentos con valor agregado.  Análisis de alimentos. Control de calidad. Coordinación de Inocuidad. Diseño de nuevos productos. Supervisión de programas de manejo higiénico de alimentos. Supervisión de programas de BPM`s.
Jefaturas integrales de planta.  Supervisión de producción. Análisis y consulta de proyectos productivos agroalimentarios.


CAMPO DE ACCIÓN

Podrás desenvolverse como Jefe de Planta o Supervisor en empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos; en empresas grandes, medianas y microempresas; en Instituciones especializadas en la investigación de alimentos; en empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos. También como asesor, consultor o analista en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios, además de crear tu propia empresa.


Misión
Formar Técnicos Superiores Universitarios en Procesos Alimentarios basados en competencias profesionales enfocados a satisfacer las necesidades del sector productivo, mediante tecnologías aplicadas a la industrialización de materias primas, para la producción y conservación de alimentos que contribuyan al desarrollo regional.

Visión
Ser la mejor oferta educativa en Chiapas de Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios haciendo uso de tecnologías de última generación para el aprovechamiento de las materias primas, impulsando el desarrollo regional del sector alimentario agro-industrial.

Objetivo
Formar Recursos Humanos con habilidades y destrezas capaces de analizar y resolver problemas en la ejecución de los Procesos Alimentarios, con miras a mejorar la competitividad de las empresas y las condiciones de vida de su entorno.

1 Cuatrimestre
  • Matemáticas I
  • Informática Básica
  • Química I
  • Microbiología
  • Análisis de Alimentos I
  • Inglés I
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I
2 Cuatrimestre
  • Matemáticas II
  • Calidad
  • Física
  • Química de Alimentos
  • Tecnología de Alimentos
  • Inglés II
  • Formación Sociocultural II
3 Cuatrimestre
  • Termodinámica
  • Conservación de Alimentos
  • Administración de la Producción
  • Tecnología de Alimentos II
  • Estadística para el Control de Procesos
  • Integradora I
  • Inglés III
  • Formación Sociocultural III
4 Cuatrimestre
  • Informática Aplicada para Procesos
  • Fundamentos de Operaciones Unitarias
  • Microbiología de Alimentos
  • Análisis de Alimentos II
  • Tecnología de Alimentos III
  • Inglés IV
  • Formación Sociocultural IV
5 Cuatrimestre
  • Principio de Costos de Producción
  • Inocuidad Alimentaria
  • Tecnología de Alimentos IV
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Integradora II
  • Inglés V
  • Expresión Oral y Escrita II
6 Cuatrimestre

Estadía

Técnico Superior Universitario en

Agrobiotecnología área Vegetal

SEDE
Ocosingo

ESPECIALIDADES

Aprenderás a propiciar el uso de tecnologías biológicas para mejorar la realización de labores agro-técnicas correspondientes a sistemas de producción en forma sustentable. Productividad de la tierra mediante la aplicación de tecnologías. Técnicas de prevención, diagnóstico, tratamiento y control de plagas. Empleo adecuado de la maquinaría agrícola, incluyendo la tracción animal. Capacitación, conducción y utilización de los sistemas de riego y fuentes de abasto de la unidad productiva. Explotación y mejoramiento de los suelos. Identificación de especies y variedades de plantas.  Establecimiento de viveros, semilleros y bancos de germoplasma.  Interpretación y utilizar la información agroclimática en el proceso productivo. Uso del idioma inglés para actualizaciones científico-técnicas. 


CAMPO DE ACCIÓN

Podrás desempeñarte como mando medio en el sector público o privado de Unidades productivas familiares con un carácter fundamentalmente de autosuficiencia; como Asesor Técnico en Microempresas (cooperativas y granjas), pequeñas, medianas y grandes corporaciones, ejerciendo funciones de mando medio y actuando como asesor y ejecutor de las decisiones de la dirección o como emprendedor desarrollando tu actividad profesional en la gestión y ejercicio de tu propia empresa.




Misión
Formar técnicos universitarios en Agrobiotecnología Área Vegetal de la alta calidad, formados en un sistema basado en competencias profesionales para el desarrollo de la agricultura a través de técnicas biotecnológicas que contribuyan al impulso de la producción en el campo agrícola de Estado de Chiapas.

Visión
El programa de estudio de Agrobiotecnología Área Vegetal, formará profesionistas competentes en técnicas agrobiotecnológicas para la producción de material vegetativo y productos biotecnológicos para contribuir a mejorar la productividad y calidad en los sistemas de producción agrícola y a la conservación del medio ambiente del Estado de Chiapas.

Objetivo
Formar Técnicos Superiores Universitarios de excelencia, creativos y emprendedores, comprometidos a impulsar el desarrollo de la agricultura mediante la aplicación de técnicas agrobiotecnológicas conforme a un modelo de aprendizaje basado en competencias profesionales para contribuir a la mejora y el incremento de la productividad de manera sustentable en el Estado de Chiapas.

1 Cuatrimestre
  • Matemáticas I
  • Informática I
  • Física
  • Biología
  • Dibujo y Topografía
  • Idioma Extranjero I
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I
2 Cuatrimestre
  • Matemáticas II
  • Informática II
  • Química
  • Botánica Sistemática
  • Fisiología Vegetal
  • Idioma Extranjero II
  • Expresión Oral y Escrita II
  • Formación Sociocultural II
3 Cuatrimestre
  • Matemáticas III
  • Informática III
  • Bioquímica
  • Edafología
  • Genética General
  • Agroecología y Protección Ambiental
  • Cultivos Básicos
  • Idioma Extranjero III
4 Cuatrimestre
  • Microbiología Agrícola
  • Manejo Holístico de Recursos I
  • Horticultura
  • Protección Vegetal
  • Agroforestería
  • Economía Agropecuaria
  • Idioma Extranjero IV
5 Cuatrimestre
  • Biotecnología Vegetal
  • Fruticultura
  • Manejo Holístico De Recursos
  • Biofertilizantes
  • Biocontroles
  • Administración de Empresas Agropecuarias y Comercialización
  • Calidad
  • Idioma Extranjero V
6 Cuatrimestre

Estadía

Técnico Superior Universitario en

Recursos Naturales área Protección y Conservación del Medio Ambiente

ESPECIALIDADES

Adquirirás conocimientos para diagnosticar y conservar los recursos naturales en los ecosistemas forestales, con base en el inventario forestal y el establecimiento de medidas de protección y fomento, para contribuir al desarrollo sustentable de la región. Desarrollar  el programa de manejo forestal aplicando la normatividad y metodologías silvícolas, para el aprovechamiento sustentable de los recursos forestales. Administrar  las unidades de manejo y conservación de fauna silvestre, con base al plan de manejo establecido, para la conservación, protección y aprovechamiento de los ecosistemas.

CAMPO DE ACCIÓN

Podrás prestar tus servicios profesionales en diversas áreas del sector productivo como Técnico Silvícola; Técnico en Manejo de Recursos Naturales; Técnico Ambiental; Técnico en control de plagas, faunas nocivas y enfermedades forestales; Técnico en manejo de viveros forestales; Supervisor de Producción en recursos naturales y protección y conservación al ambiente; Supervisor en Inventarios Forestales; Auxiliar en Investigación en el área de recursos naturales y servicios ambientales o Gestor de Servicios Ambientales.


1 Cuatrimestre
  • Botánica
  • Informática Básica
  • Matemáticas I
  • Fundamentos de Ecología
  • Introducción al Desarrollo Sustentable
  • Principios de Silvicultura
  • Inglés I
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I
2 Cuatrimestre
  • Matemáticas II
  • Metodología de la Investigación
  • Topografía
  • Taxonomía de Flora y Fauna
  • Sistemas de Información Geográfica
  • Protección Forestal
  • Inglés II
  • Formación Sociocultural II
3 Cuatrimestre
  • Estadística Básica
  • Introducción al Proceso Administrativo
  • Áreas Naturales Protegidas
  • Manejo de Cuencas
  • Inventario
  • Capacitación Comunitaria
  • Manejo de Cuencas
  • Integradora I
  • Inglés III
  • Formación Sociocultural III
4 Cuatrimestre
  • Edafología
  • Ecología Ambiental
  • Estadística Inferencial
  • Evaluación de Impacto Ambiental
  • Monitoreo Ambiental
  • Servicios Ambientales
  • Inglés IV
  • Formación Sociocultural IV
5 Cuatrimestre
  • Medidas de Mitigación
  • Gestión Ambiental
  • Ordenamiento Ecológico Territorial
  • Manifestación de Impacto Ambiental
  • Integradora II
  • Inglés V
  • Expresión Oral y Escrita II
6 Cuatrimestre

Estadía

Técnico Superior Universitario en

Agricultura Sustentable y Protegida

ESPECIALIDADES

Adquirirás conocimientos en el ramo de la sustentabilidad para desarrollar el proceso de producción agrícola a través de técnicas agronómicas. Estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida. Planear procesos de producción agrícola sustentable. Desarrollar  sistemas de producción agrícola protegida determinando la infraestructura y el sistema de automatización acordes a las necesidades técnicas y a los recursos disponibles para eficiente la operación y producción. También las destrezas, habilidades y competencias de tipo administrativo y social, incluyendo una segunda lengua.

CAMPO DE ACCIÓN

Podrás prestar tus servicios profesionales como Supervisor de Producción Agrícola, Supervisor de infraestructura y equipo agrícola. Consultor y asesor Técnico. Coordinador de Producción. Técnico especializado frutícola, hortícola y florícola. Administrador de la producción en invernaderos y sistemas bajo cubierta. Jefe de ventas de productos y equipos y sistemas agrícolas. Asistente de investigación agrícola.


1 Cuatrimestre
  • Matemáticas
  • Biología Agrícola
  • Química
  • Informática Básica
  • Metodología de la Investigación
  • Inglés I
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I
2 Cuatrimestre
  • Estadística
  • Química Analítica
  • Agrometeorología
  • Edafología
  • Topografía
  • Sistemas de Producción Agrícola Sustentable I
  • Inglés II
  • Formación Sociocultural II
3 Cuatrimestre
  • Fisiología Vegetal
  • Control de Plagas y Malezas
  • Fitopatología
  • Uso y Manejo del Agua
  • Microbiología Agrícola
  • Sistemas de Producción Agrícola Sustentable II
  • Inglés III
  • Formación Sociocultural III
4 Cuatrimestre
  • Matemáticas Financieras
  • Física Aplicada
  • Agricultura Protegida y Sistemas de Invernaderos
  • Fruticultura Sustentable
  • Administración Agrícola
  • Integradora I
  • Inglés IV
  • Formación Sociocultural IV
5 Cuatrimestre
  • Administración de Proyectos
  • Dibujo Asistido por Computadora
  • Fertirrigación
  • Automatización de Invernaderos
  • Horticultura y Floricultura Protegida
  • Integradora II
  • Inglés V
  • Expresión Oral y Escrita II
6 Cuatrimestre

Estadía

Aviso de Pivacidad | Buzón | Última actualización 21-03-2024